Бегство

Сухие пальцы вновь пергамент,
Перебирали мысль ища,
Веков вершин протуберанец,
Пробит, и вот, смерть вновь пришла.
 
Монах искал за слогом длинным,
Мерило бесовых страстей,
Война грядет, за мыслью видной,
Пером он скреб за быт вещей.
 
Бежать сказали братья веры,
Укрыться надо, ад грядет.
Как я все брошу? мысль вещала,
Коль Сатана на пир грядет.
 
Перо смочив, он снова взялся,
Писать, что нужно взять с собой,
Упрятать что?.. cудьба ужастна,
Как бросить варвару в разбой?
 
Глаза слезились, ком под горлом.
Он труд собратьев провожал,
Наш труд забвен. О  несчастый!
Крупицы спрячем, Бог спасал.
 
Вот брат вбежал, скорее правь ты.
Враг в день пути, поспешней будь
Отец ссутулившись и властно,
Пытался думу ту задуть.

И вот послений раз перо,
Вспорхнуло мышцы облегчая,
Поежив руку... затекло
Монах собрату труд вверяет.

Под вечер тронулись они,
Их вдаль цикды провожали.
И монастырь оставлен был,
Дыма за лесом,*враг*, вещили


Рецензии