Рассказ святого Франциска о Господней благодати

Брат Франциск
Идет сквозь ночь босым.
Дикий холод.
Дикие края.
Брат Илья
Торопится за ним.
И на шаг
Дороги не видать.
Повернулся. Тихо:
- Брат Илья,
Знаешь, в чем
Господня благодать?
Нет, не знаешь…

И ускорил шаг.
Впереди
Отчаянье и мрак.
Дождь поля
Колышущейся ржи
И прохожих начал поливать.
Повернулся. Хитро:
- Брат, скажи,
Знаешь, в чем
Господня благодать?
Нет, не знаешь…
И скорей вперед.
Брат Илья
Бежит, не отстает.
Спят уже давно в монастыре.
А привратник
Их не узнает.
«Мне чужих не велено пускать!»
И под визг захлопнутых дверей:
- Знаешь, в чем
Господня благодать?

Нет. Не знаешь. Я тебе скажу.
Вот сейчас, когда я весь дрожу,
Жалкий, мокрый у стены сижу,
Тело густо покрывает грязь,
И дождю не жалко наших ряс,
Я молюсь Спасителю Христу,
Чтобы быть мне, бедному, как он.
Чтоб еще и более страдать,
Чтобы с Ним страданье разделять,
Под дождем и падать, и вставать,
Путь ночной и долгий продолжать,
В страхе и от голода дрожать,
Под стеной неузнанным лежать,
И себя с Ним вместе распинать.
В этом – вся Господня благодать.

Я молюсь Спасителю Христу,
Чтоб быть мне, бедному, как Он…

И кровоточащую ладонь
Протянул с улыбкою к кресту…


Рецензии