А кораблю-спасателю снарядов не дают

Морякам океанского спасательного судна "Машук" посвящается.

Традиция издревле зародилась, а не вдруг:
даётся имя кораблю по статусу со смыслом.
Служил корабль-спасатель с гордым именем «Машук»*.
Известно: у спасателя путь славный но тернистый.

Был к терпящему бедствие стрелой лететь готов:
спасателю стихия – не помеха, не преграда.
Как друг плечо, свой борт подставит для других бортов.
Нет хода – на буксир возьмёт. С пожаром смело сладит.

припев:
А кораблю-спасателю снарядов не дают.
Да и ракет по статусу не надо.
Он водяными пушками* даст праздничный салют
в день ВМФ, идя в строю парадном.

Нужна бывает помощь на воде и под водой...
Суровый Тихий океан. Суровы в море будни.
И борется спасатель со стихиею лихой:
такая служба у него, как не было бы трудно.

припев:
А кораблю-спасателю снарядов не дают.
Да и ракет по статусу не надо.
Он водяными пушками* даст праздничный салют
в день ВМФ, идя в строю парадном.
             Пусть кораблю-спасателю снарядов не дают.
             Да и ракет по статусу не надо.
             Лафетными стволами выдаст веерный салют
             в день ВМФ, идя в строю парадном.

*Машук - гора на Кавказе
*водяные пушки (лафетные стволы) – установки для тушения пожаров на кораблях и береговых объектах


Фото из архива форума Морской

сентябрь 2021


Рецензии
Гер, в военной тематике я абсолютнейший профан, но твои стихи создают зримую картинку и пронизаны любовью к этому краю и этой службе. Да и клип очень приятный (голос, правда у твоего товарисча…): слова с картинкой отлично сочетаются. В общем, жму зелёную кнопочку.

Оля Кравченко Адвокатская Тайна   03.09.2022 11:11     Заявить о нарушении
Больше спасибо, Оль, за добрые слова! Спасибо за "зелёную кнопочку"))
С уважением, Георгий.

Виноградов Георгий   04.09.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.