еще сильней

Какие длинные ресницы у темноты,
Как будто пролетают птицы, растут цветы,
Бежит ручей, почти беззвучен, Луны фонарь,
И, удаляясь от излучин, - ты бог, ты царь.
Крапивно семя нашей речи, и ночь нежна,
Ночные бабочки - предтечи дней мятежа,
Ну а пока - блаженство взмаха, полет теней,
И жжёт крапивная рубаха ещё сильней.

Ещё волшебней опахало,  коснись -пыльца,
Ни дна, ни эллина, ни галла, ни черт лица,
Ни перекрёстка и распятья, холма, куста, -
Какое дивное занятье- читать с листа! -
По опадающему праху идти, шурша,
И снять крапивную рубаху, едва дыша,
Уснуть в огромной колыбели под взмах ресниц,
Почти на дне, почти у цели, сквозь пенье птиц.


Рецензии
Очень трудно уловить за многочисленными деталями смысл. Сами по себе детали очень... изящны и увлекают своими собственными смыслами, но в целом, как мазки составляют общую картину.
Такое ощущение, что это о смерти.

С уважением, Иван.

Йохан Йохансон   19.09.2021 09:16     Заявить о нарушении
Да, - ушёл из жизни мой близкий человек и последние стихи об этом.

Илья Будницкий   19.09.2021 11:22   Заявить о нарушении