Доминанта листопада, меланхолия полёта

Доминанта листопада, меланхолия полёта,
сквозь преодоление лета иссякает солнца квота…
Страсти выдох, шёпот, шелест,
тихий вскрик от встреч с землёю –
осень для сестры постели
с безрассудной головою стелет щедро:
ярко-рыже, жёлто-ржаво и пшенично...
Ляжет поверх плед метелей,
всё прикроет – щебет птичий,
скромный гимн травы рассветный,
цвета буйство, звон бутонный,
подо льдом уснут затоны,
вспоминая песню лета.

Круговерть предназначения предначертанностью жгучей,
глядя на земли верчение, набирают веру тучи
в род людской. Всё не напрасно,
для чего-то к нам приходит
осень в безразмерной власти,
в двадцать первый к нам приводит,
привечая, внука Бури –
удиви нас, мудрый Один,
подсоби чужой фигуре непогоды охлаждением;
был сентябрь совсем не годен,
станет пусть перерождением.

И родится в старом тлене,
в крошеве и мешанине
листьев, в падалице, паутине,
старых мыслях, топкой лени
что-то новое от предков,
что-то древнее в грядущем –
то, что видим очень редко.
То, что называем сущим.


ЛА
14 сентября 2021 г.


Рецензии