Ещё один прекрасный день в уснувшем королевстве

Ещё один прекрасный день в уснувшем королевстве.
Прощальным августа теплом разбрызганы лучи.
Они текут сквозь витражи и нежатся в блаженстве
На белокаменном полу в гуляющей пыли.

Пробился в крохотную щель зелёный вьюн невинный
И мимолётной красоты сплетает свой узор.
Лилово-нежные цветы увили зал старинный,
И запустению вокруг неслышный шлют укор.

Лежит кто-где: кто на полу, кто на роскошном ложе,
Кто среди кубков на столе без сил вперёд упал.
Застолье длится так давно, что всё с трухою схоже,
И тёмной патиной грустит изысканный бокал.

Старинной ткани кружева, что золотом расшиты,
Очарование своё безропотно хранят,
Хотя их тоже тронул тлен и ниткою сердитой
Иль неопрятною дырой они уже сквозят.

Рассохлась кожа старых книг, полопались сиденья,
Подгнили ножки у стола, где дождь в дыру проник.
И дик, и странен вид вещей, лишённых назначенья.
В квадратах золоченных рам портретов мрачен лик.

Но кто их может обвинить, свидетелей безвольных,
Что вещи живы, хоть давно хозяева мертвы?
Их не разбудит добрый принц, лишь звоном колокольным
Раз в год помянут небеса случайных жертв чумы.

Иллюстрация - Джон Кольер – Спящая красавица, 1921


Рецензии