Й День школьного рюкзака

Раньше мы в школу ходили с портфелями. Удобно и легко было. Теперь у детей рюкзаки. Да, это волшебная сумка, которая носится на плечах за спиной. Красивые, красочные, с ручками, кармашками, с нашивками, наклейками. Есть даже на колесиках, с ортопедической спинкой. Есть пластиковые тяжёлые, кожаные, холщевые лёгкие. Есть большие и маленькие. Да что тут говорить - такое разнообразие - голова кругом.
Я своему внуку купила подешевле, бюджетный вариант. Хороший. На себя примеряла. Приходилось самой таскать. Ведь рюкзаки заполнены учебниками и очень тяжёлые.
Как-то на школьной ярмарке молодая пара своему чаду выбирала рюкзак. Мама пересмотрела их с полсотни и всё ей не так. Папа выбирает, чтобы больше прибамбасов.  Выбрали они такой огромный, больше их сына, с ортопедической спинкой.  Я смотрю и диву даюсь.  Зачем пупсу такой чемодан, в котором можно бегемота поместить. Да ещё и дорогущий такой. Я подошла и заговорила с ними.
Вы, говорю, понимаете, что рюкзак, выбраный вами, такой тяжёлый, что пустой переломит вашего сынишку. А ведь в этом рюкзаке с первых дней будет ещё полно учебников и всякого прочего. И потом, зачем вы взяли с ортопедической спинкой - это очень грубо и больно спине. Дальше, незачем такой навороченный, родительский комитет встречает родителей по одежке и будут с вас тянуть на ремонт да на шторы. Вы на машине, значит, провожать и встречать будете не пешком. Зачем такой рюкзак? Кого удивлять? Покупаем детям, а носить приходится самим эти не подъёмные рюкзаки. Первый год уж точно.
Когда я училась, такой красоты не было. Хвала разработчикам. Всё предусмотрели. А может и не всё. Но удобная вещь.
Главное-то не то, что за плечами, а то, что в умах.
Мира, добра и радости всем.
*****
Яна Тать
15 сентября
День школьного рюкзака
15.09.21 коллегия поэтов и прозаиков


Рецензии