17-е сентября. Минута молчания

Если я что не так, прошу прощения. Это мой взгляд. Он неравнодушен, необъективен, и написан грешным человеком. Но я отзываюсь на события, как могу... И понимала их, как могла...

17 сентября. Скорбная дата.
__________________________

Въ далёком 1980-м году, в одной небольшой стране люди, как в песне Окуджавы, взялись за руки, чтобы не дать жадному веку "нащупать брешь" у них "в цепочке"...

Всем добрым людям нужна правда. Те люди за правду боролись главным образом мирно... и вместе с Богом и вместе с Церковью, которую они называли по-польски -- Костелъ...

17 сентября 1980 года люди объявили о создании независимого (своего, не "сверху" навязанного!) союза с понятным именем «Солидарность».

И хотя ещё предстоит бороться, но в этот день "цепочке" было дано имя, которое манило меня в юности...
17 сентября... мирного 1980-го...
____________________________

Эта земля называется Польшей.
Просто другой не найдется такой же...
___________________________

17-е сентября для Польши, -- возможно, то же, что 22-е июня для России, и других краев Советского Союза...
Только не 1941-го.
17 сентября 1939-го года.

Ну не совсем я права. Война в Польше началась 1-го сентября 1939 года. Немецкие фашисты напали на Польшу. А 17-го сентября на Польшу напали советские коммунисты, у которых тогда был  договор "дружбы" с немецкими фашистами, договор Молотова-Риббентропа.

Вспоминаю слова моего покойного отца. Он не раз повторял: Недаром говорят "вероломное нападение Германии на СССР". Потому что Сталин верил Гитлеру, а Гитлер эту веру сломал

Из песни Яцека Качмарского (1957 + 2004), барда, глубоко почитавшего Владимира Высоцкого (перевод с польского Маргариты Сливняк).

"Горят именья и костёлы.
Христос с пробитой головой".
...
..."весь мир узнал о том,
        Что под одно стянулись знамя
        Серп, молот, свастика с крестом!"
"О, этих дней мы не забудем,
...
За первым отмечать мы будем
Семнадцатое сентября!"
       

Вот потому...
17 сентября. Скорбная дата. Это пальба. Это аресты. Расстрелы. Расстрелы. Катынь. Медное. Это горе без краю, это так же, как и в России советской... но нет, не так же, горе не может быть таким же... оно не сравнивается... ни с чем и ни с кем...

+++-------++++----

Благодарю за каплю солидарности
не суетной, не ложной, не земной,
а той, что с нами будет, и останется,
сквозь горе прорастая тишиной...
------------------------
Минута молчания...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.