Дела грибные

Цикл стихов

Под свежим ливнем оживает лес.
Всю влагу мох вобрал в себя до капли,
Оковы долгознойные ослабли,
И смелый гриб на пень трухлявый влез.

За пнём семейство дружное опят
Припряталось, казалось... Но приметил
В рассеянном последождливом свете
Их шляпок рыжину пытливый взгляд.

О, первый гриб! Изящно тонконог,
А юбочка-плиссе слегка помята...
С великой осторожностью опята
Уложены под крышку в туесок.

***

Мухоморно, пасмурно, ветрено,
Нет грибов хороших нигде.
Смотрит лес на нас неприветливо:
Отдохнул бы он от людей.

Не зверьё здесь бродило толпами
С шумом, слышным издалека:
Все поляны в лесу истоптаны
Жадной поступью грибника.

Под ногами мох кучерявится,
Потихоньку бредём домой:
Лесу мы не смогли понравиться..
...Подосиновик! Первый. Мой!

***

Сегодня весело в бору:
Моховички, масляток стайка,
Горькушки - тоже заберу,
Брусника манит: налетай-ка,
Изведай сладость алых бус!
Кругом краснеют сыроежки,
Я лесу в пояс поклонюсь
И все дары возьму без спешки.

К лисичкам ложным взор привык,
Но тут внезапно чудо вижу:
Во мху ждёт славы боровик!
Беру смартфон, склоняюсь ниже:
На толстой ножке белой, крепкой,
В глазурной шоколадной кепке
Стоит герой в лесной красе -
Теперь его увидят все!


Рецензии
Отличные стихи, Наталия!
Я сам заядлый грибник.
Есть свои грибные места.
Есть и стихи на эту тему.

С уважением, Виктор.

Виктор Зубков 2   17.06.2022 23:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Виктор!

Наталия Журавлёва   19.06.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.