Шмель

Шмель



Как-то я и внук мой – Саша
В лес пришли костёр разжечь;
Такова привычка наша:
На углях чего-то печь.

Внук доволен, аж распелся…
Он достиг своей мечты:
С первой спички разгорелся
Наш костёр – без суеты.

Приготовили что надо,
На пеньке накрыли стол
И внучок пытливым взглядом
Стал смотреть на ближний ствол.

Он внизу покрылся мохом,
Иглы свились в толстый слой;
Под такой сосной неплохо
Отдохнуть в июньский зной.

Внук смотрел туда не зря…
Среди мха и старых листьев
В не совсем приличном виде
Шмель огромный шевелился.

Он ногами дергал что-то,
Делал резкие движенья;
Наверху торчала попа
Цвета желтого варенья.

Чуть спустя он вылез весь
С рыжей норки неглубокой
И увидели мы здесь
Красоту живой природы.

Шмель размером был огромен,
Разукрашен в разный цвет,
Безупречно телом сложен,
Излучал блаженный свет.

Голова и грудь красавца
Черным цветом отливали;
Цвет других частей "посланца"
Мы чуть выше отмечали.

Шмель был красочным, мохнатым,
На спине синели крылья,
Весь величием объятый,
Гнул травинки без усилья.

Быть для нас "объектом милым"
Он остаться не хотел;
По делам своим шмелиным
Вдруг куда-то полетел.

Перед этим встрепенулся,
Крылья гордо приподнял
И, гудя над нами, скрылся,
Пока взор его принял.


Рецензии