Ревность

Ревность



Разгулялся вольный ветер,
Не решив еще сполна:
Толи бурю сделать в свете?
Толь пусть будет тишина?

Он не мог найти ответа
На такой больной вопрос
И решил спросить совета
У того, кто рядом рос.

Он обнял березку крепко,
Крону набок наклонил
И, чтоб слышали соседки,
О вопросе том спросил.

Дескать, что вам любо больше:
Сильный ветер, свист в ветвях?
Иль желаете подольше
В тишине послушать птах?

Тут березка попросила
Ее ветки отпустить
И не тратить больше силы,
Чтобы их к земле клонить.

Ей приятен птичий гомон
И конечно тишина;
Не нужны ей бури стоны,
Не выносит их она

Полетел тогда он к липке,
Ель все так же опросил;
Все считали за ошибку
Дуть в их кронах со всех сил.

Наконец нашел рябину,
Она с дубом повстречалась
И уткнувшись в его спину,
Под его листвой качалась.

И когда-то ведь об этом
У судьбы своей просила,
Но вот только этим летом
Исчерпала свои силы.

Ревность сердце жгла рябине:
Перестал дуб с ней шептаться,
Ветви все склонил к осине,
Стал с ее листвой качаться.

Чтобы сгинула осина,
Не изведав с дубом счастья,
Она ветра попросила
Бурю сделать в одночасье.

Ветер просьбу вмиг исполнил:
Буря в пляске закружила;
Треплет кроны, книзу клонит
Ужасающая сила

Дуб прикрыл собой осину:
Она в бурю не сломалась,
А ревнивая рябина
Без ветвей совсем осталась.


Рецензии