К чертям!

Изба горела в темноте сверхновой,
 
Вокруг народ толпился, околдован,
 
В снежинках копоти, как в хлопьях
 
Серого снега, а в глазах его холопьих
 
Светились отблески зловещие пожара.
 
А ты рвалась из рук, спасать бежала
 
Забытые, они уже в огне
 
Все письма, что отправил я тебе
 
Пред тем, как сгинуть где-то на войне…
 
 
 
Я растворялся и опять на небеса,
 
неслась в огне пропащая душа…
 
 
 
Упала кровля, обвалились стены,
 
И, будто кровью харкал на полена,
 
Огонь и тут же тело пожирал
 
Поленницы, и бешено трещал
 
Костями дров; он будто их жевал.
 
 
 
Поднялся ветер, все затрепетали,
 
А искры, словно птицы, пролетали
 
Не далеко, не в теплые края,
 
А рядом, на соседние дома.

 
 
Разнесся крик, запричитали бабы,
 
И взявши ведра, растревоженные крабы
 
К колодцу побежали за водой
 
Вопящей бестолковою гурьбой.
 
 
 
Случилась битва не на жизнь, а на смерть.
 
Вода, огонь и ветер – как прекрасно
 
Апокалипсиса живое полотно!
 
Твори, не жди, художник, волшебство!
 
 
 
Все краски ярки, отблески, гримасы,
 
Пот, боль и кровь; вот загорелись власы
 
И борода седого мужика - 
 
Огромного свирепого быка.

 
 
Водой его мгновенно окатили,
 
Ведром губу неловко раскроили.
 
Он не в обиде, он спасает дом,
 
Увечья, раны вылечит потом…

 
 
Господь услышал вдруг рабов молитвы,
 
Узрел проблему, потихоньку вникнул,
 
Нашёл решенье, постучал ногтем -
 
И влил по всей земле сплошным дождём.

 
 
Возможно, он слегка перестарался:
 
Не выдержал и с громом оторвался
 
Плотины берег, заревел поток,
 
Смыл всю деревню и немалый городок,
 
Что за деревнею в низиночке стоял, -
 
Всё снесено, как водится, к чертям!
 


Рецензии