Осень в новом ракурсе

Полетели листья словно стая,
А за ними с клином журавлей,
Толстые тетради обнимая,
Тянутся поэты в стынь полей.

Я тоску запью сырым туманом,
Как парным стаканом молока,
В сердце ветер расщепляет атом,
Мышкой лезет в шапку, в рукава.

Осени нужны первопроходцы,
Кто багрянец назовет врагом,
А закат у первого колодца,
Выбросив, растопчет каблуком.

Я смотрю на осень без печали,
Словно перед видом мертвеца,
С желтизной и в дырках от кинжала,
Ветра, кровожадного гонца.

Осень вижу за окном воочью,
В кардигане розовом, с платком,
Завывая по ночам по-волчьи,
Маясь, как бродяжка, за углом.

Осень — это яд и желчь потоком,
Язвенный коллит и боль в спине,
Костоправ с ланцетом на пороге,
Смерть несущий почкам в сквозняке.

Соберусь когда-нибудь я духом,
К осени покаяться пойду,
Я то знаю, что она по слухам
Дом из ряски строит на пруду.


Рецензии