Оттенки

Кровь августа с оттенком божоле
в висках ночей пульсирует всё тише.
Не пишется: что может быть пошлей
стихов о затянувшемся бесстишье
и осени, которой оживу?

На выбеленной временем палетке
оттенки снов с оттенком дежавю
сосуществуют в вымышленной клетке -
и по щелчку незримого бича
затравленно вползают на арену,
где дрессировщик, что-то бормоча
о бытии, бессмысленном и бренном,
придаст оттенок смысла кутерьме
за пару медяков, что зритель кинул.

Софиты окон выхватят во тьме
корявый клён в костюме Арлекина,
который, не по статусу уныл,
шепнёт кому-то в зале: "ты ли это?"
...И мысли заструятся тусклой лентой,
стекут оттенком тени со стены.

В кулисах туч мелькнёт пятно луны -
проплешина стареющего лета.

23.08.2021


Рецензии