Аллюзия

Уставившись вверх, наблюдаешь: в преддверии солнца
Глубины небес полнолунно пронзает блесна...
Как будто предутренним бдением кто-то спасётся,
Как будто ты что-то изменишь отсутствием сна.

Аллюзия к детству, в котором, лишённый покоя,
Охваченный ужасом, смотришь в узоры ковра:
Ведь, если уснёшь, непременно случится такое,
Что лучше, себя пересилив, не спать до утра.

Аллюзия к древности, к недрам пещеры бездонной,
Где главная цель - не позволить погаснуть костру.
И бродят снаружи, зубами скрипя, смилодоны:
Задремлешь, забудешься - трапезой станешь к утру.

Аллюзия к вечности: кто-то, обёрнутый в тогу,
Идёт, заблудившийся в полночи, начатой с "не".
Как будто бессонница - путь, приближающий к Богу,
Который с начала Вселенной не знает о сне.

23.07.2021


Рецензии
Браво! Давно не читала ничего такого прекрасного. Счастливой Осени, Татьяна! Может, моя аллюзия будет отдалённой, но тоже о соединении детства и взрослых восприятий: http://stihi.ru/2021/07/13/2592

Марен   17.09.2021 17:37     Заявить о нарушении