Воспоминания о холодной горе

Как мы жили? Жили просто:
Домик небольшого роста в три окна,
Подпол, крыльцо, все, что в доме – налицо.
Шили все у тети Ани, ей трояку отдавали
И весной весь двор до школы
Щеголял в халатах новых.
Школа рядом, в переулке.
Там мы покупали булки, пирожки, кефир, сырки-
Все что рядом не найти.
Вместе двор варил варенье,
В праздник – общее веселье.
Были ссоры в жизни нашей, не любили тетю Пашу:
Старший сын бандитом был, этим всю семью кормил.
И никто на переулке не цеплял меньшого, Шурку.
Знали банды на горе: мы – на Васькином дворе.
Возвращаться ночью, с танцев
Девкам можно не бояться,
Если против кто пойдет, Васькин нож его найдет.
Мы ж , покинув в школе парты,
К Ваське шли, играли в карты.
И никто не стал бандитом,
Васькой были все прикрыты ,
Чтоб никто не смог свернуть на его кровавый путь.
Дружно жили: участковый, спекулянт, бандит, ученый.
С дядей Левой во дворе – диафильмы детворе.
Собиралась вся округа,
Бывший «враг» был лучшим другом.
Как наступит холодок, заливали нам каток.
К валенкам коньки приладив,
Мы неслись по скользкой глади.
А на лыжах с нашей горки
С детства мы катались ловко.
На лыжне трамплины были, чтоб быстрее вниз сносило.
Из казармы новобранцы с нами не могли тягаться.
Детвора смеялась громко
С тех, кто падали неловко.
Быстро мир стал развиваться.
Двор наш начал разрушаться.
Каждый получил квартиру, интернет, айфон, сортиры
И сидит в своей норе, вспоминая о горе.
15.09.2021.


Рецензии
Просто было и весело, так и жили. Романтика была. Благодарю за прекрасные стихи!) Творческих успехов Элеонора!)

Николай Кравченко 18   24.09.2021 19:35     Заявить о нарушении