Вышивальщица

***


Распахнись душа простору,
даль земную обыми,
сходит солнце с косогора
в запятки самой земли;

На закате крылья сложит
птица в тёмных облаках,
криком громким не встревожит,
тишина в родных местах.

На рассвете разгорится
солнце в радужных лучах,
встанет сказочной жар птицей,
засияет на глазах;

Ловит взгляд красу мгновение,
да искустным мастерством
сложит песню вдохновения
над открытым полотном...

За стежком стежок ложится,
нитка бегает с иглой,
а над пяльцами склонившись
вышивальщица с косой;

Тень играет на рубахе
от открытого окна,
солнце нежно гладит складки,
прядь целует у виска.

Рукодельница не видит
ничего кромя стежков,
вдохом грудь свою подымет,
вышивает хорошо;

Чистым золотом украсит
солнце девичий убор,
ярко щёки зарумянит,
бросит лучик на узор...

Пальцы ходят торопливо,
так, что взглядом не успеть,
получается красиво
любо-дорого смотреть.

***


Рецензии