Экономика с моралью не считается

Экономика с моралью не считается.
Основное для неё - доход.
Этим и пред миром оправдается:
Прибыли гигантские даёт.
А здоровье, целостность творения,
И, тем паче, истина и суд,
Это блажь людская с точки зрения
Тех, чьи накопления растут.
Цель экономиста - не духовное,
А оттяпать самый жирный куш.
Что с того, что действие греховное?
Этот аргумент ему досуж.
Главное, рентабельность, проценты,
Эластичность спроса в данном месте.
И чем баснословней дивиденды,
Тем всё меньше совести и чести.
И не потому ли наш Спаситель
О маммоне говорил с упрёком,
Что богатство - хитрый искуситель,
Многих подтолкнувшее к порокам?
Люди слепнут, капитал лелея,
Возводя сверхприбыль в ранг кумира,
Больше год от года богатея,
Мнят себя владетелями мира.

Жаль, богатство не спасёт в день гнева
Самого великого магната.
Ужасы окружат справа-слева
Души тех, кто продал честь за злато.

06.09.2021


Рецензии