Листья падают...

Листья падают, падают, падают,
осень шепчется с сизым дождём,
мостовая притихла, досадует
тихий вечер... С тобою вдвоём
бродит он по бескрайнему городу
зябко руки сложив у груди,
и о ветра колючую бороду
рвёт одежды... Как вдруг впереди
ты такого же видишь прохожего -
он похож на тебя, точно брат,
одиночеством так же низложены
его поступь, дыхание, взгляд.
Он тебя, точно друг, поприветствует -
но потом вдруг потупит свой взор:
неуютно с подобным же бедствием
повстречаться... Ваш тихий позор
разнесётся фонарными пятнами
по умытой дождём мостовой -
и, томимый тревогой невнятною,
ты вернёшься домой сам не свой...


Рецензии