Моя Одесса

В одесских степях не бывает снегов,
Лесов здесь не сыщешь и горных хребтов.
Быть может, тут кто-то свой нос задерёт:
«Как бедно у вас! Что за глушь! Незачёт!»
 
Ему бы я так свои мысли донёс:
«Зато у нас есть легендарный Привоз!
Есть скверы и парки, кино и балет,
И девушек наших роскошнее нет!
 
Особый язык тут и говор иной,
И юмор – одесский, и люди – с душой. А море!
 Прохладной волны бирюза.
Посмотришь – и счастье сияет в глазах!
 
Здесь кухня домашняя, свой колорит.
Характер покажет, что ты одессит!
Пускай я уехал, скажу без прикрас:
Одесский характер во мне не угас!
 
«Одесса...» – мелодия в слове звучит...
Гордится Одессой любой одессит.
Рапсодия южного края влечёт,
Здесь время совсем по-другому течёт.
 
 
И встретиться можно здесь с давней мечтой:
Влюбиться в евреечку с русой косой,
В тот образ и тень, что плывёт при луне,
Иль в профиль, парящий в открытом окне.
 
Закат черноморский – о, чудо-закат!
Как край этот щедрый на краски богат!
 И воздуха в мире приятнее нет.
Одесса – ты жизни спасительный свет!
 
Без снега, без леса, без гор проживу,
Но не изменить моей жизни канву:
К тебе я стремлюсь, как на юг – клинья стай.
Одесса, мой город, ликуй, процветай!


Рецензии