16 сентября - Домна Доброродная

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


16 сентября - Домна Доброродная /3 сентября/

Чуть солнца луч в окно засветит,   
Рассеяв сумрак по углам,
Спешат хозяева к повети -
Перебирать свой старый хлам.

У сундуков скрипят навесы -
Идёт в них строгий перебор,
И то, в чём нет уж интереса,
Вмиг отправляется во двор.

Лаптям лишь старым честь другая         
Во время чисток в той поре,
И, их хваля, а не ругая,
Развесят всюду во дворе.

Став ратью верною от сглаза,
Обороняли всё кругом,
И защищали скопом сразу -
Хозяев, двор и скот, и дом.

Под вечер - рухлядь остальная
Сгорит с картофельной ботвой,
И будут в доме, точно знают,
В тот год - достаток и покой.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии