Стихи-скитальцы

Иногда стихами, как бритвой
Можно срезать поверхностный слой,
А под ним иная палитра,
И пустынно-отчаянный вой.

За улыбкой милой, беспечной,
Обитает пустое лицо,
И потерянность горько-извечная
Глубже, даже заподлицо.

Иногда стихами, как бритвой,
Вскроешь страшный такой нарыв,
Что, залить бы его молитвой,
Словно йодом, души порыв.

Но порой стихи притупляют,
Слишком частый сердечный стук,
Остужают, умиротворяют,
И снимают печаль разлук.

Да, стихами можно утешиться,
В философии мудрость найти,
Как с гордыни, с Пегаса спешиться,
И себя на Земле обрести.

Ах, стихи! Вы душевные струны,
Задеваете тонкими пальцами,
И в ночи силуэтами лунными
Облетаете мир скитальцами.


Рецензии