Розмарин лекарственный

Растёт он в Италии, Северной Африке,
На Филиппинах, в Крыму и  Египте,
На юге Франции, в Греции, Индии,               
В тёплом и влажно-умеренном климате.

Вечнозелёный эффектный кустарник
(Из небытия исторической давности)
С тонкими и ароматными листьями            
Считается в мире классической пряностью.

Листья, цветки, молодые побеги
Используют в блюдах из мяса и птицы,
Они украшают своим ароматом
Грибы и картофель, салаты и пиццу…               

Полезны они и не только в продуктах,
При разных недугах его применение
Способствует восстановлению зрения
И улучшает пищеварение…
 
При амнезии и воспалениях,
Различных простудных заболеваниях,
Стафилококках и стрептококках,
При диабете, инфаркте и лямблиях…               

Настойки, отвары из розмарина
Справляться с недугами помогают,
Силы физические восстанавливают
И тонизируют, и согревают.   

Их применяют при анемии,
При истощении, нервных расстройствах.
И при невралгии, подагре, тромбозе
Они проявляют лечебные свойства.
 
Отвар увлажняет уставшую кожу
И устранить помогает отёки,
Пигментные пятна, сетку морщинок,
И всё это в очень короткие сроки.
               
Эфирное масло из розмарина
Используют часто в шампунях и масках,
В спреи для кожи лица добавляют –
Оно молодеет заметно, как в сказке.               

Его применяют в хлебопекарной         
И винокуренной отрасли тоже.
В разного рода напитках и чае
Он вкус их облагородить поможет.    

Древние римляне куст розмарина               
Священным растением почитали.
За цвет его нежных цветков голубых
В народе «морскою росой» называли.               

В Элладе вечнозелёный кустарник
Греки богине любви посвящали,
В Средневековье душистыми ветками
В праздник жилища свои украшали…               

Много веков пролетело с тех пор,
Но неизменна Природы картина –
В тёплых краях зацветают весной
Цветом лазурным кусты розмарина.

14.09.2021               


Рецензии