Старость

Пользуясь прерогативой автора,я не рекламирую табачные изделия и вредные привычки, которые в лихую годину согревали дУши Русских солдат, спасших Мир от коричневой чумы фашизма.
Я, просто описываю....старость
            
Дед, свернув в газету, старые окурки,
В валяных калошах, сядет у печурки.
Прижимаясь к печке согбенной спиною,
С милой, тихой речью, с женщиной родною.

Посидят с беседой, телеса погреют,
Песенку затеют, так, как петь умеют.
Голос с подголоском поплывёт в каморке,
Где под маткой старой новые подпорки.

В песне - годы жизни пробегут куплетом,
Тяжкий труд крестьянский и зимой и летом.
Детство, юность, зрелость, - всё давно минуло,
Старость подступила, боль к земле пригнула.

Боль, в душе, за внуков - Как там, бедолаги?
Не звонЯт, не пишут, - Чьи штурмуют флаги?
Где их носят ноги, где мячи пинают?
Ничего об этом старики не знают.

Дети разлетелись по Стране Великой,
Величаво - важной и разноязыкой.
К праздникам открытку выслать не забудут,
В отпуск, на недельку повесне прибудут.

Бабка будет рАда: кухня, разговоры,
Ну а дед с сынАми - поправлять заборы.
Вечером - застолье - в саду, у окошка
И, до полуночи, будет петь гармошка.

Подкурив цыгарку, дым пустив колечком,
Дед, в дверях согнувшись, вышел на крылечко.
Посмотрел на дАли за белёсой дымкой,
Со щенком патлатым поругался - с Бимкой.

В склад шагнул по снегу, дров набрал охапку,
И назад - в каморку, о косяк сняв шапку.
Бабка заворчала - Где тя носит, старый?
Ужин остывает, посланый ты карой/

Поснедав немного, двери закрывают,
Старички седые юность вспоминают:
Встречи под луною, лодочки на речке,
Старость продлевают у горячей печки.
 


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи, Вячеслав. А с гармошкой вообще хорошо.

Галина Ильина-Александрова   24.02.2022 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо,доброй души человек/
Выражаю Вам свою признательность/
С теплом/

Вячеслав Леший   24.02.2022 16:24   Заявить о нарушении
Вы прочитали не то, что меня характеризует как автора. Это "кричалка",а вообще стараюсь писать просто и складно.

Галина Ильина-Александрова   24.02.2022 16:52   Заявить о нарушении
Доберёмся до всего - потихоньку/
С теплом/

Вячеслав Леший   25.02.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.