Внезапно утренний оркестр

Пока я спал, пробрался в голову Бетховен,
С седьмым концертом, ну конечно Аллегретто!
Я весь напрягся, хоть по жизни хладнокровен,
Затрясся весь и пробудился до рассвета.

Лежу и жду. Чего? И сам, скажу, не знаю.
Меня терзают музыканты ля минором,
Да так зловеще, что в прострацию впадаю
И шарю мыслью по нейронным коридорам.

Сказал бы Вик, что я, наверное, пьянчуга,
И Вебер точно бы добавил: сумасшедший.*
А я лежу ни жив, ни мёртв от перепуга,
Встречая день, настоль пугающе пришедший.

Меня известь решил невидимый оркестр
Одни направили зловещие гобои,
Другие ждут, когда укажет капельмейстер,
Чтоб грянуть разом и лишить меня покоя.

Альты, литавры, скрипки, трубы и валторны,
Виолончели и фаготы с контрабасом...
Все взмаху палочки начальственной покорны,
Взрывая мозг мой сокрушительным фугасом.

И, в виде Николаса Кейджа, Alter ego*
Забеспокоилось, забегало мокрицей,
Пока придумывался повод для побега-
Бодрящий кофе, приготовленный с корицей.



* Выдающийся фортепианный педагог Фридрих Вик, отец Клары Шуман, считал, что лишь пьяница мог написать такую музыку; директор-основатель Пражской консерватории Дионис Вебер объявил, что автор её вполне созрел для сумасшедшего дома.

** В конце  научно-фантастического фильма-катастрофы режиссёра Алекса Пройаса  «Знамение» (2009) с участием Николаса Кейджа звучит музыка Бетховена: Symphony No.7 in A, Op.92 - 2. Allegretto


Рецензии