Какая благодать! 24. 07. 12

Облака легки, как перышки над моей головой.
А в пруду вода до донышка голубая. Подо мной
Мурава-трава зелёная, как пушистый ворс ковра,
Всласть дождями напоённая. И кружится голова
От такого изобилия свежих запахов лесных.
Горизонта рваной линией окантован лес. Притих
Он – доволен и блаженствует – вволю влаги и тепло…
Бог, Творец наш, совершенствует постоянно Бытиё.
Над погодою работает, но не может угодить
Людям он своей заботою. Всё не так нам. Как тут быть?
Дождь идёт – мы недовольны. Нет дождя – мы просим дождь.
И в жару нам не привольно. Холодно – бросает в дрожь.
Всё не так и всё не эдак. Ропщем, жалуемся мы
И друг с другом напоследок всё воюем. Тишины
В душах нет. И мы не слышим ни природу, ни себя…
Лес спокойно, ровно дышит, всё прощая и любя.
Вот берёзы семенами всё усыпали вокруг…
Может, скоро за грибами я приду к тебе, мой друг…
Заросли «Иван-да-марьи». Нет красивее ковра.
На полянке полыхают бело-красным клевера.
Сквозь густые кроны елей – пятна света на траве,
На подлеске. Еле-еле пробираюсь по тропе
Среди зарослей крапивы – она выросла в мой рост.
После всех дождей – не диво. Верхний пруд совсем зарос
Листьями кувшинки жёлтой. Знать – он мелкий. Посреди
Островок с берёзкой. Звонкий птичий посвист впереди
Слышу… Я иду тропою, благодарная судьбе,
Богу, лесу, небу, полю и, простите уж, себе
За способность видеть, слышать, наблюдать и созерцать…
Лес спокойно, ровно дышит…. Ах! Какая благодать!


Рецензии