На поле боя

Из цикла "В ОКОПАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ"

РАНЕНЫЙ ОФИЦЕР

Боя музыка так знакома,
Смерть, меня не зови, постой.
Взрыв подобен удару грома,
На дыбы встаёт вороной.

Бросил повод - не удержаться,
Ох и мягкая здесь трава.
Мимо кони...- Постойте, братцы!
А в глазах стоит пелена.

Тишина, и неслышно боя.
Всё закончилось... Я живой?
Я с собой совладать неволен,
Выноси меня, вороной.

Удила крепко сжал: Давай же,
Ну, я сдюжу, давай - тяни.
Ну, родной, ну давай как раньше,
Мы остались одни в степи.

Тянет конь по траве высокой,
По степи где седой ковыль.
-  Не умру, не умру до срока.
Но войны суровая быль.

А рука всё теряет силу,
Затуманены небеса.
- Вот и всё, и прощай, Россия,
Степь бескрайняя и леса.

Ни к чему о грядущем грёзы.
- Мать, отец и сестра - прощай!
Вы прощайте, мои берёзы...
Ну, куда же мне, в ад иль в рай?...

- На носилки давай живее,
Отнесём его в лазарет.
- Глянь, попало и в грудь, и в шею.
Ты живой, Ваш Бродь, али нет?

Я живой? Да идите к чёрту!
Коль я слышу, давай тащи.
Я живой, я живой - не мёртвый...
- Ну, тропу в лазарет ищи.

Братцы милые, вам спасибо,
Чтобы делал я тут без вас?
Вы тащите что есть в вас силы,
Не судьба помереть сейчас.

Ох и бой был, что в поле буря,
Сам себе говорил: Не трусь!
Ничего, ещё повоюем
За тебя, мать Святая Русь.


Рецензии