Ода осеннему одуванчику

Осенний одуванчик -
Везунчик, надуванчик, -
Из-под асфальта вылез,
Надеясь на авось,
На солнечную милость, -
Мол, беззащитна сирость, -
На нежность, на красивость,
На свой азарт и злость.
Вдруг времена сместились:
Дожди, ветра и сырость
Сентябрь убрал на вырост
Куда-то в глубину
Грядущих дней осенних,
Оставив лишь веселье
Листвы, подобно селю
Взвихрившей вышину.
А беспризорник ушлый
Всё легче входит в души,
Свои цыплячьи уши
Расставив шире плеч;
Не верит он ни в стужи,
Ни в снег, ни в зиму ту же:
А верит, что разбужен
Весны глаголить речь.
Двадцатый век в начале -
Хронисты отмечали, -
С двадцатых лет в опале
Держал богатых роль:
Все бедные восстали,
Дворцов законы пали,
Равны отныне стали
И нищий, и король.
А  беспризорник бывший
В большие люди вышел,
Стал короля превыше
Вершить и мир, и мор.
Ну что же, мак на крыше,
Алея, сердцу ближе,
Чем гладиолус пышный
Глядящий сквозь забор.
Про одуванчик тоже
Готов любой прохожий
Сказать сейчас: похож он
На солнышко, стервец, -
Он, хоть не вышел рожей,
Но день принёс погожий,
И этим роз дороже -
Весны простой гонец.
И пусть сентябрь длится
На синем небе птицей,
Пусть солнечной десницей
Согреет каждый дом.
И пусть светлеют лица.
И, легкий, как из ситца,
Весь день вокруг клубится
Над маленьким цветком.

15.09.21


Рецензии