Мемуары

Листая жухлые страницы истории минувших дней,
Сменяются людские лица, по жизни шедшие моей:
Отец и мать, потом бабуля, детсад, вот в школу уж иду,
Училась хорошо, старалась и молвила: "Не подведу".
Как день один, минула школа и следом - сразу институт:
Друзья, подруги, всё, как надо, всегда прилежна там и тут,
Порядочность предпочитала, не врать нигде, не предавать -
Меня так мама воспитала, другого не могла понять.
Довольно рано вышла замуж: пел;нки сразу же пошли,
В семейной жизни было всяко, себе сказала - не терпи,
Спокойствие детей важнее, пусть лучше буду я одна.
Приняв тяжелое решение, тянула лямку бурлака:
Взвалив на плечи бабы долю, продолжила я жизни путь,
Бывало, от такой нагрузки я забывала отдохнуть.
Откуда мне хватало силы - уж и не знаю, как сказать,
Слона в два счёта тормозила, могла и хобот оторвать.
И оптимизм, в душе живущий, мне помогал не вешать нос:
Всегда придумать что-то можно или решить любой вопрос.
По жизни мчалась колесницей: работа - дом - работа - дом,
Как в поговорке говорится: чем дальше в лес, тем больше дров.
Но по пути ещё пыталась я счастье женское искать,
Чтоб "лишь бы было", не хотела, коль нет любви - зачем страдать?
А жизнь текла, катком могучим сметая трудности с пути,
Я постарела, не скрываю, но ведь и дети подросли.
И вот уж внуки кличут: "Баба!", не дав мне посмотреть назад,
Опять ручник переключаю с механики на автомат
И продолжаю кобылицей лететь вперёд во весь опор,
Когда есть цель, то нет препятствий, уже чужое мнение - вздор.
На старость счастье привалило, о чем не смела и мечтать -
Свои я мысли научилась стихами чётко излагать.
И вот теперь, как инкубатор, мне мозг покоя не дает:
И днем и ночью неустанно стихи он разные ку;т.
Я с ним уже не смею спорить, телком иду на поводу,
И увлекают эти рифмы занятно очень, вам скажу.
Опять же - средство от склероза и тренировка для ума,
Альцгеймер вместе с Паркинсоном нас не догонят никогда,
Нервишки, что подрасшатались, на место ставят строфы вмиг,
Ведь хобби или развлечения нам тоже в старости нужны.
Ну всё, кончаю мемуары, всю жизнь в стихах не описать,
Одно скажу: как бы не сложно, от жизни нужно кайфовать!!!

15.09.21

* - картинка из интернета


Рецензии