Лебедь. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.

Один богач гуся и лебедя держал.
У гусака печальный был финал -
Предназначался он для угощенья,
А лебедь для души - для пенья.
Раз гости появились ближе к ночи,
Богач гуся им приготовить хочет,
Идёт на двор поймать скорей его,
Но в темноте хватает не того.
А лебедь понял всё и горестно запел,
И этим спасся, от расправы уцелел.

Мораль: дарам от Музы благодарен будь,
Они хранят нас, освещая путь.
______________________________________

Текст Эзопа.

Один богач выкармливал гуся и лебедя, но с разной целью: гуся — для стола, лебедя — ради пения. А когда пришло время принять гусю ту участь, для которой его растили, была ночь, и нельзя было распознать, который кто: и вместо гуся схватили лебедя. Но запел лебедь, почуяв смерть, и пение это обнаружило его природу и спасло от гибели. Басня показывает, что часто дары Муз помогают избегнуть гибели


Рецензии