Цветок твоей души

Капель звенит, а жизнь кипит, за ней кипит душа,
И будоражит разум, кровь, тихонько, не спеша...
Казалось, будто март пришёл, с ним первых птичек трель,
А вслед за ними по пятам идёт и брат-апрель...
И словно маленький росток, тянущийся к лучу,
Что в холода согреть готов, в противовес мечу,
Мороза жжением пронзить желавшему со зла
И пожалевшему другим тот самый луч тепла,
Душа распустит крылья вновь и устремится ввысь,
Воспрянув духом ото снов, что всё же не сбылись,
И снова в бой с самим собой: сомненьям места нет.
Знай, сколько прочь не убегай, придётся дать ответ...
 
А оттепель таит обман. И снова холода:
Не вышли почки на древах, рек талых нет следа.
Во время бури гнётся дуб, берёза и сосна,
Ведь в суматохе тяжело понять, пришла ль весна.
Опустишь руки - поплывёшь с течением бурным вниз,
Не сразу понимая, ЧЕЙ исполнишь тем каприз.
Когда бушует ураган, когда метёт метель,
Ветра уносят разум прочь, срывают дверь с петель,
"Включи мозги" и сам шагай, дом защищая, честь...
Неважно, сколько до сих пор успел ты книг прочесть,
Лишь сам поймёшь, где правда есть, а где гниёт во лжи,
Тот кто успел наобещать поля бессчётной ржи.
Смотря под ноги на ходу, стараясь не упасть,
Не прогляди, когда свернёт путь в крокодилью пасть.
 
Не путай старость по годам и мудрость с сединой,
И не внимай ты гласу тех, кичится кто судьбой,
Удача - сказочный напев, везенье - чистый блеф,
Игра закончится, когда заменит милость гнев.
Талант - щиток от всех проблем для лености рабов,
Ведь гений не рождается с крылами, без оков.
Тернистый путь, ещё чуть-чуть: рывок, паденье, взлёт!
Не нужно ждать, что "кто-то там" глас помощи пошлёт.
Секрет успеха скрыт от глаз, что не хотят понять,
С каким трудом все те плоды придётся доставать.
Опасна может быть хвала, врагом стать может друг,
Хоть знаешь, после ночи - день, снег выпадает "вдруг".
Проталин блюдце обходи, не лезь один вперёд,
Застынет лужица насквозь, и снова будет лёд...
 
Пройдут морозы, а пока, ты только не спеши,
Кому попало распускать цветок своей души.

июнь 2021


Рецензии