Прогулки с осенью

И клёнов гусиные лапки,
И сосен златая кора,
И листьев янтарных охапки...
Осенняя, здравствуй, пора!

Твои перелётные птицы
И танец озябших стрекоз
Свои золотые страницы
Листают в плену моих грёз.
 
И липнет к лицу паутина
В берёзовой роще в тиши,
И рдеет рубином малина
В лесной заповедной глуши.
 
В торжественном светлом величьи -
Природы великий покой.
И стаи слетаются птичьи
Пред дальней дорогой большой.
 
И всё озабочено очень
Приходом морозной поры:
Дрожащий цветка лепесточек
И в заводи речки бобры.
Нет паники только в Природе.
Да, есть неизбежного час...
Но сущее - всё в ней находит
Для рта своего и для глаз;
 
Цветок и певучая пташка,
Змея, и лиса, и кабан,
Ползущая тихо букашка,
И тихий лесной таракан...
 
В гармонии кротких мелодий,
Вдыхая костров сизый дым,
Мы в роще Тригорского бродим,
И с Пушкиным мы говорим.


Рецензии