Некоторые страны недоразвитые

Видеопрактикум для бизнеса - 2

Американский гуру менеджмента Питер Друкер классифицировал страны на развитые и… другие.
К развитым странам он отнес те, где добились повышение производительности физического труда за счет применения принципов Ф. Тейлора.

Напомню рекомендации Тейлора для повышения производительности труда:

1. Нужно взять некоторое количество работников, понаблюдать за ними.

2. Провести анализ — хронометраж всех отдельных элементов работы.

3. Убрать ненужные и неловкие движения.

4. Организовать работу из последовательности важных элементов работы.

Отмечу, вслед за российским исследователем Каролем Адамецки — что эти принципы ни что иное, как применение научного метода — наблюдения, анализа и синтеза.

После НАБЛЮДЕНИЯ за рабочими, следует АНАЛИЗ — разделение элементов работы на нужные и ненужные. СИНТЕЗ — это организация нужных элементов работы в оптимальной последовательности.

Уже при первых экспериментах по повышения производительности труда рабочих, занимавшихся перетаскиванием чугунных болванок,  Тейлор добился повышения производительности труда почти в 4 раза. А наш соотечественник — К. Адамецки смог увеличить производительность труда на прокатном стане — в 3 раза.


Рецензии