Бессонница. Стасы. Из цикла Осенние откровения

       

 1
Я ночи стерегу, предаться сну не смея,
Как будто усомнилась:
                а можно ль доверять
Кромешной темноте?  А, вдруг, отправит вспять
Всё, что в душе тайком и нежу, и лелею.
И есть особый искус в бденьях по ночам:
Нечаянность строки
                ложится без помарок,
И пьётся с наслаждением обычный чай,
И растворимый кофе
               прячет скромность марок.
2
О, действенная ночь…
               под покрывалом звёздным –
В движении и звуках,
                рождённых в тишине,
Что от меня исходит
                или ко мне – извне,
И кажется живой и,
                в  основном, тревожной.                .
То тени у окна, то шелесты в углах:
Касание ль потоков отдалённых,
В нехоженом лесу так неприятен мрак,
Так лёгкий холодок мелькнёт перед полётом.
               
3
О, тонкий человек! При прочих дарованьях
Тебе уход в себя и важен, и присущ,
Бессонница в ночи, похожа на посланье
Тому, в чьей власти сроки,
                кто значим и могуч.
Кто может умножать и счастье, и печали,
Неслышным дуновеньем изменять миры,
И промельк нашей жизни –
                чей-то миг игры
Иль просто результат реакции случайной?

4
И, впитывая грусть, любуюсь красотой,
Мерцанием разливов звёзднотканных,
И, если слышу зовы: «Не покидай, постой!»
То увязаю в них, таких же безотказных.
С манящей глубиной, присущей чарам ночи,
С оттенком колдовства, быть может, от Луны.
И в происках безлунья их миры полны
Насторожённых тайн,
                загадочных пророчеств.

5
А ночи ворожат –
                хитры, мастеровиты,
Размытые рассветы впуская не спеша,
И кружится в пространстве эллипсоид - шар
По не закрытой от случайностей орбите.
И тихо, невзначай
                к утру уходит прочь               
Томивший негатив от жизненных касаний,
И лишь сомнений тени
                порой оставит ночь
От числившихся грузом разочарований.
                Август, 2021гг.


Рецензии
Перечитал несколько раз. Завораживает и почему тянет опять посетить пушкиногорье

Павел Савилов 2   16.08.2023 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Очень рада, что Вы почувствовали настроение строчек "Бессонницы!
Всего Вам доброго и...вдохновения - АК.

Алла Кармаза   16.08.2023 23:08   Заявить о нарушении