Лес

И все леса – лес.
Длинными гуляю,
запутанными тропами
хожу,
грибов и ягод я не собираю –
бездельничаю,
мыслю,
существую.

А то, что лесом называть привык, –
простая небольшая роща
рядом
с заброшенным колхозным полем,
между
дач,
дорог автомобильных
и железных.

Везде пакеты мусора,
окурки,
и голоса слышны,
и шум моторов,
везде цивилизация – такая,
как здесь устроили,
как мы привыкли здесь.

Но все леса – лес.
Трогаю стволы,
топчу их хвою,
трудное дыханье
свободнее становится,
и я
почти что заблудился
и по солнцу
обратный путь отыскиваю.
Вышел
к чужой деревне.
Леший здешних мест
так водит,
круги вертит;
мне свободнее
блуждать,
куда не помнить –
роща малая
лишь так,
крутя дороги, может стать
суровым, настоящим, русским лесом.


Рецензии