Утро

Под утро синий небосвод светлел.
И звонкий петушок опять пропел.
Чуть слышно, вышла в сени наша мать:
Пора скотину в стадо выгонять.
Пастуший хлыст и призывной рожок,
И лай щенка по имени Дружок.
Подойник звякнул в мирной тишине      
Коза ждала хозяйку  во дворе
Тихонько вышел сонный рыбачёк
И взял ведёрко, удочку, сачок,
Бегом в овраг, где ждут его друзья,
А  рыбачёк тот был девчонка, я.
И, зябко ёжась от прохлады, мы
Шептались, не нарушив тишины,
И тихо шли, и вдруг, у наших ног,
Запрыгал шумный радостный щенок.
И хохотом наполнился овраг,
Мы веселей пошли, прибавив шаг.
Ещё роса лежала на траве,
Пробился робкий лучик в синеве.
В туманной дымке пряталась Ока
Над нею тучки жёлтые бока,
Смешные плыли в небе облака:
Барашки улыбались свысока
С воды холодный ветерок слегка,
Искрилась радугой кривой река.
Проснулась сказка над водою вдруг:
Улыбкой солнце осветило луг.
На хмурой речке засверкала гладь
И стала отблеском лучей играть.
Жар-птица на лазурной синеве
Кузнечики затренькали в траве,
Стрекозы, бабочки танцуют вальс
И жаворонка песенка для нас.
               


Рецензии