Й Незнакомка

На выставку изобразительного искусства, открывшуюся в нашем городском краеведческом музее, меня пригласил приятель, который от искусства, как мне казалось, очень далёк. Ну, да - очень. Сколько я его знаю, он никогда не проявлял интереса ни к театру, ни рисованию, а тут вдруг такой порыв. Но я не стала противиться. Любопытно было посмотреть на полотна  современного художника. Моё внимание привлекла одна картина из множества выставляемых. На общем  фоне  пейзажей городских каменных джунглей очень выделялась одна картина - "женщина цветок".
Мы с приятелем, кстати его зовут Сергей, сначала прошли мимо этой картины, едва коснувшись её взглядом. Нам было интересно рассматривать дома, что там за окнами, за занавесками. Что за люди там обитают? Но вдруг мне показалось, что женщина с этой картины наблюдает за нами. Я подошла к картине вплотную и посмотрела в эти уставшие от одиночества глаза. Она одинока, как и я. Эта роза одна, ей тоскливо. Роза. Роза. Да, эта роза китайская, она без шипов и не может себя защитить.
Неожиданно для себя, я заговорила с ней. Мне показалось, что она слышит меня. И я отчётливо слышу то, что она говорит мне. Её зовут Гибискус, её оставил любимый, ей очень одиноко. Она плачет. Разве вы не видите слёз, стекающих по лицу? Розовые лепестки пока ещё крепки, но сколько они так продержатся. Из-под пылающих лепестков по загорелым плечам на грудь сниспадают кудрявые локоны. Её припухшие губы продолжали мне шептать о тяжкой женской доле. О, Боже,как же мы схожи с ней. Такое ощущение, что она писала с меня. Но время шло и мне нужно было спешить в детсад за сыном. Попрощавшись с картиной, с женщиной Гибискус, я заторопилась к выходу из зала, где меня уже ждал Сергей.
- Ты чего так долго у этого цветка простояла? - спросил меня Сергей, - ты что, плачешь?
- Нет, что ты, конечно, нет. Просто.
- Ты знаешь, - сказал Сергей, - она мне чем-то тебя напоминает. Не пойму, чем. Грустные вы обе что ли какие-то? Да, точно, грустные.
Мы ушли с выставки а у меня в голове остался образ женщины цветка. Я ещё долго думала о ней, о себе. Как мы всё-таки похожи.
А через пару дней мне Сергей подарил китайскую розу. Гибискус. Очень красивые цветы. В каждом из них я вижу образ той грустной незнакомки.
***
28.06.21
#+
28.06.21 конкурсы ИСП
15.09.21 #писатель_сентябрь тер.твор.


Рецензии