Клад А. В. Суворова- мудрого полководца, часть 1

    Часть1    Историческая справка: по указу русской императрицы Екатериы
                Второй русским полководцем А.Суворовом и его доблестными     бойцами
                в конце 18 века были построены крепости на юге России.
                В 1783 г на месте крепости построен князем Потёмкиным
                город ХЕРСОН;
                В 1784г , также на месте Суворовской крепости,
                город - герой  СЕВАСТОПОЛЬ;
                В  1794г на месте другой Суворовской крепости построен
                город ОДЕССА

В далёком восемнадцатом веке
Частыми были вражьи набеги
На южные России границы.
Прогнали врага с русской землицы,

Договор блюсти враги не желали,
Мирные селения разрушали.
Пришло Суворову от царицы
Поручение укрепить  границы.

На пустынных берегах Кубани
Лишь за три  месяца бойцами
Пять крепостей возведены,
Двадцать редутов. Вырублены

Мили зарослей меж них камыша..
Но, не спокойна Суворова душа.
Вторая линия обороны есть,
Уваженье, почёт строителям, честь..

Шлёт Суворов царице доклад,
Раздумий своих тяжких расклад:
О качестве военных укреплений
у  патриота масса сомнений -

-"У моих укреплений главного нет -
РУССКОЙ ИЗБЫ С ПАХУЧИМИ ХЛЕБАМИ
да КРЕПКИМ КВАСОМ. Запорожцами
заселить бы степи вольные Кубани -

Прочной станет южная граница!
А мои богатыри освободятся,
Для Отечества в боях пригодятся!"

Служба службой, но чтоб питаться,
На целинных землях чем заняться?
Промыслом? Охотой? Землепашеством?
Кое-кто уж думал в бега податься..

 (продолжение следует в части 2 "Клад А. В. Суворова)   http://stihi.ru/2021/09/15/5158


Рецензии
Прекрасно и мудро!

Арианна Лапшина   24.07.2023 11:47     Заявить о нарушении
Я тоже восхищена, Анна, и мужеством полководца, защитника Отечества, а тем более мудростью, государственного мышления о сохранении земель русских, смелое донесение планов укрепления границ России до императрицы… Вечная память и слава таким патриотам, как Александр Суворов!
С уважением и пожеланием творческих и жизненных удач!

Людмила Бисерова   24.07.2023 13:06   Заявить о нарушении