Читая Рабиндраната Тагора - 10

Я странствовал долго не ближним путём в заревой колеснице рассвета,*
как вдруг в бесконечной пустыне миров предо мной возникает планета.
«Как звать тебя, чудо небесное?» - я задаю незнакомке вопрос.
«Зачем тебе, странник, знать имя моё?» - незнакомка в ответ.
Морща нос,
искать начинаю причину: и вот нахожу, и теряю, и вновь
искать продолжаю, и чую - во мне возникает большая любовь.
«Тому где-то пятый идёт миллиард, как Землёй называют меня», -
вдруг радужно-аквамариновой став, засмущалась планета.
Храня
достоинство на изумлённом лице (ведь планета стара, как-никак!),
искать начинаю пути к отступлению, так как ни брак - не пустяк,
ни тот, кто пространствовал в далях космических столько-то жизненных лет.
«Мы встретились странно и странно расстанемся!» - я поражаю весь свет
убийственной фразой, внося в экологию чувств не расцветших зазор, 
что пропастью стал миг спустя.
«Всем, кто губит природу планеты, - позор,
включая любовь!» - прокричал я Земле, но она уже Солнцем прикрылась!

                *парафраза строк из «Гитанджали» №15


Рецензии