Издалека ред

Будет август, закат и ласковый бриз в Сингапуре.
Мы сядем с тобой на песке, у кромки прибоя.
Молча жмурясь от света и запаха хачапури,
Который аджарец испёк нам в дорогу с тобою.

А где-то в горах на другой стороне планеты
Взорвутся снаряды. Заплачут от страха дети.
Ночью прямо по мирным домам ударят ракеты.
И кто-то получит награду за подвиги эти.

Непосредственно с места событий в прямом эфире
Нам расскажут, что там происходит в эти минуты.
Новостной репортаж будут слушать в огромном мире;
Предпосылки конфликта исследуют институты;

Журналисты с обеих сторон будут искренне рады:
Наконец-то на время забыты простые сюжеты.
И для всех свои будут – герои, чужие - гады,
А солдат старушке отдаст шоколад и галеты.

У подростков будут совсем недетские лица,
И глаза цвета хаки или сезонной расцветки.
Зеркальце на «броне», чтоб удобнее бриться.
На щеках намыленных тень маскировочной сетки.

А я буду слушать твой голос, звучащий глухо,
Что эта война далеко и совсем не наша.
Что тебе после прошлой звук фейерверков страшен.
А я с той поры туговат на левое ухо.

Солнце будет торчать из моря краем кровавым,
Ветер медленно станет зябким, а вечер прохладным.
И в мозгу будет биться мысль: "Не поеду,
ладно,
А потом просто жить я буду иметь право?"

Сентябрь 2019 г.


Рецензии