Закон соловья

Однажды хищница моя
В дом притащила соловья –
И, словно вестница ведунья,
В душе посеяла раздумья.

Закон судьбы, увы, не нов:
Сжирают кошки соловьёв.
Поймёшь и сам – и лучше рано:
Певцу положена охрана.

Тому уже немало лет:
Один попал под пистолет –
Его огнём на пораженье
Царя убило окруженье.

Да и другому царь не друг:
Стрелял казак с горы Машук,
И следом пуля на дуэли
Не пролетела мимо цели.

Потомки не сорвутся в рёв;
Казнён безвинно Гумилёв.
Пал жертвой вохрообалдуев
Иконостихотворец Клюев.

Конец свой горький обрели
Поэты в лагерной пыли –
Васильев, Мандельштам; застрелен
Не в «Англетере» был Есенин.

И тысячам любимцев муз
Пришлось принять свинцовый груз,
И не скрывает тайны полог
Лихого века мартиролог.

Нам их истории знакомы,
Но ни при чём судьбы законы:
Не дуть не может вихревей,
Не петь не может соловей,

Они не слушали гадалок,
И без тюльпанов и фиалок, –
Безмолвной памятью крича,
Горит по ним моя свеча.
(16 сентября 2021)


Рецензии