Съезд-с илл-часть-20

…И вот - ХХVI, заседанье,
Заполнен кремлёвский дворец.
ТВ всей Стране в назиданье
Транслирует хунты венец.
Президиум сцепленных старцев
Над залом, Страною царит;
Несчётно у них ординарцев,
Эпоха им благоволит.
Сидят они в съездовском зале,
Приподняты – “иконостас”!
А кто-то в холуйском запале
Хлопками ладони истряс.
Старалась холуев орава:
Заставили петь детвору,
И “партии Ленина – слава!”
Кричали статисты в хору.
Статисты им вторили в зале,
Внимали экранам в домах;
Статисты – в чести и опале,
С оскоминой в тусклых умах.

Повсюду – немые статисты,
Послушные, как ишачк;,
Лишь в ропоте скрытом речисты,
Лишь между собой – острячкИ.

Не видно счастливых, довольных
В автобусах, очередях:
На лицах тупых, подневольных –
Угрюмость, безверие, страх.
Счастливые – в бархате “Чаек”,
Довольные – в ложах властей.
Заботы – для домохозяек,
Невзгоды – для честных людей.
Проблемы: квартира, детсадик,
Инфляция и дефицит…
Гниёт разложенья рассадник
Партмафии аппендицит.

Расшатан, плакатами заткнут,
Из глины Российский Колосс
Несётся на пакляно-ватных
Трясучинах старых колёс;
Ещё пятилетка со скрипом, -
Ещё одна дырка в ремне –
Резиновом, супервеликом,
Тебе надоевшем и мне;
Ещё один тур обещаний
Несбывшейся манны взамен…
Россия – страна совещаний,
Прожектов, авралов и стен.

“Доколе?!” – все ропщут, - “доколе?!”
Но глас отвечающий нем;
Об этом не скажут ни в школе,
Ни в строчках крамольных поэм.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ - В СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЯХ ПОЭМЫ


Рецензии