Громобой

Сегодня словом «бой» мы называем схватку, поединок, битву и пр. В любом случае, чаще всего это обозначение некоего действия. Однако в старину боями называли и людей. Как подтверждение этому до нас дошли слово-выражение «бой-баба» и фамилия «Боев». Автор Популярного этимологического словаря фамилий Юрий Федосюк писал: «В северорусских говорах боем называли смелого, сильного, быстрого человека. Сейчас это слово сохранилось только в выражении «бой-баба» – боевая, энергичная женщина. Раньше говорили также «бой-парень», «бой-девка».
Вероятно, более чем Боев распространена фамилия Бойков, которая берет свое начало от имени-прозвища Бойко, уменьшительно-звательного образования от «бой». Имя Бойко – прямой родственник прилагательному «бойкий». Бойками также назывались закарпатские украинцы-горцы. Однако и имя Бойко, и прилагательное «бойкий» восходят к существительному «бой», которым некогда обозначали удалого, лихого, отчаянного молодца.
В Иванове есть улица Громобоя, названная в честь революционера Романа Семенчикова (1878 – 1911), носившего эту необычную партийную кличку. Громобоями также назывались корабли. Во-первых, трехмачтовый винтовой фрегат Российского императорского флота. Один из первых серийных парусно-винтовых фрегатов, построенных во время Крымской войны. А во-вторых, броненосный крейсер Российского флота, принимавший участие в Русско-японской войне (в составе Владивостокского отряда) и Первой мировой.
Истоком слова «громобой», скорее всего, является обозначение Ильи-пророка, которой на почве народных верований был отождествлен или, по крайней мере, сближен с громовержцем Перуном. Святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром. Громобоем также называли день поминовения святого – Ильин день. В синкретичном народном сознании понятия молнии и грома не были четко разделены и сливались в один образ. Отсюда такие языковые метки, как «громом пораженный», «громовержец», «громоотвод» и даже, может быть, «погром», «разгром», «громить». «Громобой» – бьющий (убивающий) громом (молнией). Было даже прилагательное «громобитный», т.е. «грозный», «страшный», зафиксированное в словаре древнерусского языка, хотя само существительное «громобой» там не значится.


Рецензии