Уже колёса мчали по России

Уже колёса мчали по России
В родные сердцу милые места.
Мешая краски колдовские,
Бежала осень впереди меня.

Подшёрсток зелени пушистой
Не хочет отдавать свои права,
Но смело цвет свой золотистый
Кропила кроны рыжая листва.

И вот она. Моя родная.
Во снах тревожных русская земля.
Кусаю губы. Сердце замирает.
Как долго встречи я ждалА.

На КПП, как будто, что  скрывая,
Плакат огромный. Гордые слова:
"Морскому флоту - слава! Слава! Слава!".
И триколор ... В нём честность, смелость, чистота.

Здоровый воздух. Липы в три обхвата.
Врастая в землю, сморщились дома.
Казарма рядом. Нет плачевней взгляда.
Как будто гильзами прошитая она.

Здесь лазарет. Зелёнкою окрашен,
Но заросла и там тропа.
Уныло  смотрят окнами  палаты.
Какие там лечили доктора!

За поворотом наша радость.
Своя пекарня, где пекли хлеба.
Разбиты печи и на крыше заросль.
Труба коптила век. Теперь вот сирота.

Асфальта нет уже. Брустчатка,
Что до войны ещё была.
Когда-то здесь царила сказка.
Плакат остался... гордые слова.

Прощалась я с Некрасовским уездом.
Где детство было. Молодость пришла.
И борщевик махал мне шляпами к отъезду:
"Ты расскажи о нас, какая жизнь пришла".

Кого-то может я задела за живое.
Кто вспомнил детство, промакнёт глаза.
Соприкасалась с вами я своей судьбою.
В тот вечер в церкви плакала свеча.

Валентина Макарова, 13.09.2021.


Рецензии