К чему корить пустую ночь?

Написано, как отзыв на стихотворение
"Не стоит осень укорять…" Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2019/09/10/6371
http://www.stihi.ru/avtor/serjik7

      *   *   *

К чему корить осенний день?
В чём, право он-то виноватый?
Проходит он, тоской объятый,
Тебе оставив только тень
И от тепла, и от рассвета,
И от всего, что было в лето,
И ты в себе без меры пуст.
Но даже пепельная грусть –
Твоя бесценная потеря,
Она не вне – внутри тебя.
Живёшь, по прошлому скорбя,
Себе и осени не веря.
Ты сам в себе трухлявый пень –
К чему корить осенний день?

Ведь осень тоже хороша!
Она течёт, дождями плача,
Под них даря тебе удачу,
Собой порадовать спеша.
Вокруг поёт ночная тишь,
А ты не спишь, а ты грустишь,
Себя в себе самом теряя,
Как будто у былого с краю
Оставил что-то навсегда,
А без него и жизнь пустая.
И ты под осенью витаешь,
И в этом вся твоя беда.
Надейся, будущим дыша,
Ведь осень тоже хороша!

К чему корить пустую ночь?
Живи, надейся, будет утро,
Окрасит небо перламутром,
И унесёт сомненья прочь.
И эта новая заря
Покажет, что живёшь не зря,
Докажет пасмурная осень,
Отдав тебе небесный свет,
Что грусти просто места нет,
Ты зря грустишь по летним росам.
Ты, парень, букли не морочь –
К чему корить пустую ночь?

      Ташкент, 15.09.2021 


Рецензии
Виктор, земечательные осенние строки-раздумья! Все так прочувствованно в них!.. Близки очень душе! Под впечатлением.
С теплом душевным.

Сергей Ясонов   15.09.2021 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   15.09.2021 12:32   Заявить о нарушении