где мой старый парабеллум?

***

Снова пули децибелы
вновь прострелянная каска
где мой старый парабеллум
из рассказа о гражданской?
Волны взрыва и покоя
рельсы теплые как вены
где мой ржавый бронепоезд
на границе ойкумены?
Снова сбивчивые речи
тишины и пулемёта
спит свободный человечек
в неге перьев и помёта.

***

Во вселенной запаха пива не переносят
лучше выпить венецианского белого строго для
побега и пусть забудет меня земля
и пусть закончится эта осень.
Пить вино до половины третьего
потом отправиться в чёрное небо сентября
с ветренного песчаного пустыря
в 40 километрах от Шереметьево.

***

Стёр пыль с наручных часов
стрелки показывали три часа
снял с циферблата стекло
а там терзаемые солью паруса
заикались волнами и ветрами
дальше земля с грязными
как у крестьян ступнями
чёрный глаз сгоревшего спутника
другие ставшие мглой глаза.

термометр в моем отеле
 
столбик термометра с тонкой красной струйкой посередине
на фоне белых январских гор
словно пробирка с анализом крови
окна кровать стул стол
все ниже столбик все ближе ночь
все мутнее кровь температуры
темнее снег
минута месяц год век
Альпы хотят возвращения римлян
с факелами и мечами
под звёздами термы пускают пар
мечтатели со сломанными крыльями заходят в бар
юн молод немолод стар
над отелем размеченная подъёмниками гора
под ней отель где вечно с вечера до утра
секс храп суета пот
скоро термометр с красной кровью на солнце утреннем оживёт.

***

Хоть у них разные диеты и разные боги
их объединяют длинные письма лета
две непересекающиеся дороги
одна короткая поездка на край света
хоть у них разные привычки и разные вкусы
их объединяют холмы осенние и овраги
ассоциации каменщиков профсоюзы
завтраки в утреннем полумраке
хоть у них разные боги но один неделимый идол
как иероглиф многорукий и многоногий
им все доступно им все открыто
нрав их сильный и мир их строгий.

***

Закат разрушает на небе след
дневных полётов их ритм и строй
вдоль берега пыльный грохочет свет
мы между солнцем и темнотой
и в этой ряби в игре бессонной
ракушки взрываются и иконы
они перекатываются под волной
звенят монетами по наклонной...
звенят монетами по прямой...
ты знаешь даже во время оно
бог не покинет свою икону
сердце из раковины никуда
волны о мраморные колонны
бьются пока есть жизнь-вода.

***

вокруг фонтаны и ручьи
и стук воды о камень
всю ночь жонглеры-силачи
жонглируют огнями
мой долгий сон вода с огнём
размеренный и быстрый
лишь брызги в воздухе моем
и искры...


Рецензии