Человек предполагает, а Бог располагает

Не знаю я, какой с меня поэт,
Не мне судить, пусть лучше люди скажут.
Амбиций нет. Самодовольства нет.
Пишу душою, а не что прикажут.

Власть предержащим песен не пою,
Не льщу, не прославляю их деянья.
Дорогу выбираю лишь свою,
Пусть даже ту, в мечты, за грань сознанья.

Увы. Я по заказу не пишу.
Наверное, таланта не хватает.
Но я его, навряд ли, попрошу
У Бога – он один располагает

Всем тем, что дарит каждому на век,
Кому какой - Бог сам определяет.
Воистину, наивен человек,
Который только лишь предполагает.

Все мы, предполагающие, мним,
Что будет так, как хочется, но всё же
Без высшей воли нет, не сохраним
Мечту и цель, которых нет дороже.

Хоть мы за них готовы и в огонь,
И в воду, в пропасть, в жаркую пустыню…
Но не идёт в галоп горячий конь,
Удачи нет, задора, сердце стынет

От тяжких дум, стремлений в пустоту,
И ноёт всё, что можно, руки, ноги…
Бредёшь как мул усталый, весь в поту,
Один, в пыли по проклятой дороге,

Которую, видать, благословить
Господь не захотел, а это значит –
Не сможешь ты по-своему прожить…
Предположил? А Он – переиначит

И не позволит то, что сам не дал.
Не стоит, право, копья понапрасну
Ломать. И сдуру лезть на пьедестал.
Не надо. Жизнь без этого прекрасна.

Мне жизни без свободы просто нет.
Я это знаю. Но без Бога – тоже.
Ведь только он способен дать ответ –
Что сможешь сам, а что один не сможешь.

 2021г.


Рецензии