Пунктир-28

   Альберт Швейцер в «Культуре и этике» противоречит Марксу – он говорит примерно так: сознание (этика) определяет бытие. Идеи правят миром – они первичны. Философия опосредованно влияет на всех людей – она определяет господствующее мировоззрение, а мировоззрение, в свою очередь – деятельность, поступки людей. Как думаешь, так и живёшь – всё начинается с мысли. В этом есть резон.
   Хотя и в постулате Маркса «бытие определяет сознание» есть своя правда: каков уровень, условия жизни, быт, бытие – такова и этика, и мышление, идейный уровень. В благоприятных условиях легче быть этичным.
   Пожалуй, это справедливо в обе стороны – причём, почти одинаково. Кольцевая формула с обратной связью. Парадоксальная, антиномичная, как и все идеи, связанные с жизнью, потому что сама жизнь парадоксальна - так устроена. Иначе движение невозможно.
   Аргумент определяет функцию так же, как сама функция определяет аргумент. Таких формул можно привести много.
   «Единство и борьба противоположностей» по Гегелю: колесо борьбы  должно катиться пока не упадёт, пока одна из сил не победит, пока не перейдёт «количество в качество» и тогда включается закон «отрицания отрицания».
   Или в восточной философии-практике – взаимодействие «инь-ян», что хорошо показано в гексаграмме  «двух головастиков с двумя глазками» - чёрным и белым, - они неразделимы.
   А лучше всего это отражено в парадоксальных пословицах типа: «Нет худа без добра и нет добра без худа», «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба»…
    Или в евангельских парадоксах. «Добро» и «зло» образуют «благо» и ведут к лучшему в этом лучшем из миров. Это принять нелегко, но очень полезно – тогда избегаем когнитивного диссонанса и нормализуем артериальное давление. Короче: надо учиться вмещать парадоксы и мыслить, учитывая их.


Рецензии