Похоронка

" Про это узнал я от дедушки в школе, -
Вздохнул, улыбнувшись, мужик пожилой. -
Я помню, на речку брели через поле
Под небом с почти что растаявшей мглой.

Рассказывал дед про военные годы,
Но больше о бабушке - не о войне.
В деревне жилось очень тяжко народу,
А мамам с детьми - и вдвойне и втройне.

Мой папочка был самым младшим ребёнком,
Был пятым ребёнком в крестьянской семье,
Куда в сорок третьем пришла похоронка -
Их много уже в получили у селе...

И бабушка, плача, от горя завыла,
Терзаясь, мол, вот и осталась одна!
Пора и самой, значит, скоро в могилу!
Уже никогда не наступит весна!

Мгновенно её облепили детишки,
Но бабушка не замечала ребят!
Была чёрной вестью раздавлена слишком -
Безумным казался измученный взгляд.

Попозже присела она у окошка
И кот к ней тогда на колени прилёг.
Дымок успокоил её понемножку,
Успев намурчать про счастливый денёк.

Почудилось ей, словно зверь что-то знает,
Чего человеку и знать не дано!
Поверилось ей - всё Дымок понимает
И деда увидеть живым суждено!

...Письмо получила она через месяц:
Ошибочно дедушку павшим сочли
И после Победы они снова вместе
Бок о бок семейный очаг берегли.

Дымок завсегда подсоблял по-родному,
А в старости мудро на печке лежал.
Он был настоящим хранителем дома,
Которого каждый сполна уважал... "


Рецензии