Жажда человечности

А кот изнывал от жары беспощадной -
От солнца спасения тщетно искал!
Лежал и в кустах и на детской площадке,
Но даже в теньке лишь сплошная тоска!

Бродил по окрестностям хмуро и вяло,
На призрак похож, но средь бела денька!
Людей-то встречал бедолага немало,
Да только никто не помог-то пока!

Все сами страдали от жуткого зноя
И дружно спешили пройти стороной!
И лишь комариному алчному рою
Был пасмурный зверь интересен порой.

И даже собаки за ним не гонялись,
Ведь не было сил у зачахших дворняг.
Валялись они день за днём и валялись,
Ночной ожидая приветливый мрак.

Ждал ночи и кот, где дышалось полегче,
А утречком слизывал жадно росу!
Но днём, то замечен, а то не замечен,
Терзался, точь-в-точь, на последнем часу.

Однажды сидел во дворе еле-еле -
Печально смотрел на идущий народ.
Мяукать не мог, но глаза так хотели,
Чтоб кто-то отвлёкся на миг от забот!

Но люди внимания не обращали,
А если глядели, то, как в пустоту...
Напрасно глаза котофея кричали,
Напрасно надеялись на доброту!

И вдруг старичок подошёл с белой палкой
И молвил, пускай и не видел его:
' Эй, котик! Ты здесь? Мне тебя очень жалко!
Пойдём-ка со мной! Отзовись, ты живой?.. '


Рецензии